Cultura mexicana – enchiladas, tortillas, quesadillas, tacos, … ¿en Mannheim? – ¡Claro que sí!

Der Spanischkurs K1 auf Entdeckungsreise im Enchilada in Mannheim

Passend zum Abiturthema „México“ besuchten die Schüler des Spanischkurses K1 das mexikanische Restaurant Enchilada in der Mannheimer Innenstadt. Als Aperitif bot sich die Gelegenheit, Cocktails mit den wunderbaren Namen wie Caipi Ginger, El Niño und Coconut Kiss zu verkosten, die auch ohne Alkohol super schmeckten. Die Vorspeisenvariation enthielt u.a. Maiskolben, selbstgemachte Süßkartoffel-Pommes und Tortillachips, Taquitos mit Huhn, Quesadas, Shrimpspieße und einen Avocado-Dip.

Der Mais (span. maíz) ist das Grundnahrungsmittel Mexikos und wird in unterschiedlichsten Formen zu beinahe jedem Essen gereicht. Aus ihm werden unendlich viele Gerichte gezaubert. Ohne ihn gäbe es keine Tortillas, keine Tortillachips, keine Tacos, keine Quesadas oder Enchiladas.

Als typisch mexikanisches Gericht galt es verschiedene Tortilla-Varianten zu probieren. Sie ersetzen Brot und Löffel. Die Grundzutat der Tortillas ist ursprünglich Maismehl, die sogenannte „masa harina“, jedoch gibt es auch Tortilla-Varianten auf Weizenbasis.

Je nach Weiterverarbeitung und Füllung erhalten die Tortillas folgende Bezeichnungen:

Tortilla ist die Bezeichnung für die mexikanischen Teigfladen in ihrem Urzustand.

Tortillachips ähneln Kartoffelchips. Die Tortilla wird in Dreiecke zerschnitten und dann in Öl gebacken.

Tacos sind Tortillas, die nach Belieben gefüllt sind.

Quesadas sind Tortillas auf Käsebasis. Die Quesadilla gefüllt mit verschiedenen Zutaten wie – z.B. Hackfleisch oder Pilzen wird gefaltet. Anschließend wird sie gebacken oder frittiert.

Nachos sind Tortillachips, die man mit Saucen isst, gerne mit z.B. Avacado-Dip (guacamole).

Und die enchiladas im Enchilada? – Die probieren wir nächstes Mal!

Martina Roll