Halloweenrezept: Gruselküche mit blutigen Fingern

 Ihr braucht (für 17 Personen):

500gr Margarine oder Butter

250gr Zucker

1kg Mehl

2 Päckchen Vanillezucker

4 Eier,extra 1 bis 2 Eigelb + etwas Kaffeesahne zum Bestreichen

1 Prise Salz

1 Päckchen geschälte Mandeln

Erdbeermarmelade ohne Stückchen

 

Zubereitung : Alle Zutaten ( ohne Mandeln und Marmelade ) zu einem Mürbeteig verkneten. Bevor du ihn weiterverarbeitest, muss der Teig in Folie gewickelt, im Gefrierschrank 15 Minuten kühlen. Die Finger formst du anschließend von Hand. Dazu nimmst du jeweils eine kleine Menge des Teigs aus der Kugel  und rollst ihn wurmförmig. Die zwei Gelenkknochen solltest du kugelförmig verdickt lassen und mit einem Messer leicht einritzen, so erreicht man sehr schnell den Eindruck echter Finger. Als Fingernägel drücke vorne eine geschälte Mandel in den Teig. Wenn sie ein bisschen angeknackst oder riffelig ist, macht das nichts, im Gegenteil, dadurch sieht der Nagel umso gruseliger aus. Sollten die Mandeln von selbst nicht haften, kleben sie mit etwas Eigelbsahne auf den Teig an. Verteile die Fingerkekse auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen und schiebe diese auf die mittlere Schiene in den Backofen. Bei etwa 180 Grad Celsius kann man nach 10 bis 12 Minuten mit dem Holzstab überprüfen, ob sie durch sind. Gegebenenfalls lasse sie noch etwas länger im Ofen. Für den blutigen Eindruck serviert man die Fingerkekse mit einigen Kleksen feinpürierter Erdbeermarmelade.