„Unser täglich Brot …“ – Besuch der Sonderausstellung im Technoseum

„Das Abendessen noch schnell auf dem Nachhauseweg im nächstgelegenen Supermarkt einkaufen, zu Hause in der Mikrowelle auftauen oder aus der Konserve im Kochtopf erhitzen – wahrscheinlich ist uns allen dieser Ablauf nicht unbekannt. Einfach und schnell zuzubereitende Mahlzeiten stehen in unserer hektischen Zeit hoch im Kurs!
Der Förderverein des PPG lud am Samstag, den 17. März, in die Sonderausstellung „Die Industrialisierung der Ernährung“ ins Technoseum ein. Im Rahmen der gut besuchten 90minütigen Führung konnte man einen Einblick in die Entwicklung der Nahrungsmittelproduktion der letzten hundert Jahre und  in die verschiedenen Techniken der Konservierung von Lebensmitteln gewinnen.

Wie hat man sich früher ernährt, wie ernährt man sich heute? Wo kommen unsere Nahrungsmittel her? Wie hat die Industrie unsere Nahrungsmittel verändert? Was ist gesund, was ist ungesund? Wie ernähren sich die Menschen in anderen Ländern der Erde? Ein „Tante-Emma-Laden“ zeigte wie Einkaufen früher war, ein inszenierter Supermarkt wie Einkaufen heute ist. Wird unser Kaufverhalten manipuliert? Neben ausführlichen Informationen gab die Ausstellung auch Orientierungshilfen in dem für uns unübersichtlichen Geflecht der globalen Nahrungsmittelproduktion.

Csongrady